亚洲城省人民政府外事办公室

亚洲城省人民政府外事办公室

亚洲城省人民政府港澳事务办公室

亚洲城省人民对外友好协会

2019-08-26 10:05:00

资料来源:护照签证处

  2019年8月19日至20日,省外办党组成员、副主任郝昆同志率护照签证处工作组赴省公安厅水上巡逻总队(筹建)机关为参加第85次中老缅泰湄公河联合巡逻执法公安民警颁发因公护照并对联巡执法合作开展情况进行调研。

  

  澜沧江—湄公河国际航道于2001年开通,在各方共同努力下,航道逐步发展成为促进流域国家经济社会发展和人文交流的“黄金水道”,但 “10.5惨案”发生后,航道一度萧条没落。在此背景下,中老缅泰湄公河联合巡逻执法应运而生。今年初,国家有关部门对边境出入所持证件管理政策进行了调整,我联合巡逻执法队伍无法再持用边通证出境执行任务和境外常驻。参巡民警面临无证出入境、联巡执法任务受到严重影响的问题引起了省外办高度重视。省外办着眼国家总体外交大局,积极主动向外交部汇报争取,经批准为联巡执法干警统一颁发2年期公务护照,既实现了国家执法力量出入境规范化、正规化,又提供了常规定期联巡免办流域国家签证的便利,保证联巡队伍能以最快速度出境执行任务,为今后总队合法、高效、便捷地开展联巡执法合作提供了坚强保障,有力维护了我大国形象,坚定了老缅泰方参与联巡执法合作的信心。

  

  8月19日下午,省公安厅水上巡逻总队在机关总部举行隆重的公务护照颁发仪式。省外办郝昆副主任为联巡民警代表颁发了因公护照,省公安厅国际合作局负责人代表省公安厅现场宣读了感谢信。

  

  省公安厅水上巡逻总队筹建负责人向省外办赠送了“热情周到 夙寐为公 协力联巡 惠及四方”的锦旗并在感谢信中表示,省外办急出访单位之急,主动赴实地调研,找准问题症结,解决了执行联巡执法任务干警无证可持困难,在联巡执法合作深化拓展进程中起到了重要的作用。省外办以实际工作积极践行习近平外交思想,高效务实参与维护我国海外安全利益,不愧为“外事铁军”。

  郝昆表示,外事部门与水上巡逻总队都是澜沧江—湄公河流域人民睦邻友好,繁荣发展共同梦想的守望者和捍卫者,省外办愿继续与总队携手共担使命,共同服务国家外交大局,保障国家安全和发展利益,为发挥澜沧江—湄公河“黄金航道”作用,为澜沧江—湄公河流域的和平与发展贡献力量。

  

  

  

  随后,省外办工作组一行与省公安厅、总队有关负责同志就“深化澜湄合作、服务国家外交战略”举行座谈会,详细了解总队在联巡勤务、执法合作、外警培训、文化交流对和外援助等方面取得的成绩和做法,探讨当前总队在外事工作中存在的实际困难,就下一步如何做好外事服务联合巡航进行了深入广泛地交流并提出工作建议。8月20日上午,工作组一行参加了第85次联巡启航仪式并为参加第85次中老缅泰湄公河联合巡逻执法的干警送行。

    此次实地颁照及调研是我办“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重要内容。参加此次任务的同志表示,通过实地参访调研,深入了解我国与澜湄流域国家开展执法安全合作模式的情况,接受了深刻的爱国主义教育,给自身如何进一步提高政治站位,筑牢思想防线上了一堂生动的党课。大家表示将把水上巡逻总队民警不怕苦、不怕累、勇往直前、无私奉献、全心全意为人民服务的精神带到日常工作中,不忘初心、牢记使命,勇挑重担,为湄公河流域安全稳定,为更好地服务国家总体外交和“一带一路”建设贡献自己的力量,以优异的成绩迎接祖国70年华诞。 

  

  


亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城