亚洲城省人民政府外事办公室

亚洲城省人民政府外事办公室

亚洲城省人民政府港澳事务办公室

亚洲城省人民对外友好协会

2019-11-27 09:54:00

资料来源:亚洲城日报

  我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。

  德宏傣族景颇族自治州与缅甸的交流交往近年来日渐加深,日益紧密。为了推动中缅双方在商贸、投资、农业、旅游、科技、文化、交通等各方面的交流合作,2013年以来,德宏州先后在缅甸注册设立了曼德勒、内比都、密支那、腊戌、八莫、仰光6个商务代表处。这些商务代表处已成为德宏对缅交往的重要平台,是瑞丽国家重点开发开放试验区建设可复制可推广的主要经验之一。

  文明交流互鉴,友谊之花常开。初冬时分,记者先后前往缅甸曼德勒、内比都、仰光商务代表处实地采访,深刻感受到绽放在缅甸大地上的这6朵友谊之花,正越开越艳。

  开展系列活动 树立良好形象

  虽然已进入初冬,但缅甸的气温仍高达30摄氏度。亚洲城驻曼德勒商务代表处,映入眼帘的是宽敞明亮的胞波书社,里面摆放着各种各样的书籍。有中文、缅文以及傣文、景颇文等,有政治、经济、农业、地理、医药、社科等类别,还有最新的《金凤凰报》《胞波报》等报纸。“有2万多册藏书,深受缅甸朋友、华侨的喜欢。”驻曼德勒商务代表处工作人员龙德连说。

  “在曼德勒我们开办了伊江新闻网,文化、科技、商贸展价格市场供求信息等应有尽有,现关注人数已达21600多人。”龙德连抱出厚厚的一摞合订本说,他们将自己办的活动、所了解到的信息,通过图文的方式,发在网络上,同时还将这些信息合订成册。

  “驻曼德勒商务代表处是德宏州驻缅甸最早的商务代表处,2013年合法注册登记成立,来缅甸工作半年或者半年以上的人员有85人。”德宏州外事办主任、德宏州贸易商会驻缅甸商务代表处主任李其贵说,驻缅甸商务代表处有来自德宏州商务、外事、科技、农业等,以及各县市的公职人员,为德宏培养了大量熟悉缅甸情况、掌握缅甸语言、交了缅甸朋友的干部,为德宏与缅甸进一步交流交往,打下了深厚的基础。

  “熟悉好办事。获取信息、牵线搭桥、帮助落实到位,这些都是商务代表处的工作。”李其贵说,德宏连续举办几届“一马跑两国”,全国少见,上万人从中国跑到缅甸又跑回中国,这需要方方面面的协调与对接,需要缅甸与德宏的深厚感情作为基础。

  德宏州贸易商会驻缅甸商务代表处综合科科长尹可瑞介绍,举办中缅跨境经济合作论坛、中缅智库论坛、滇缅论坛、孟中印缅卫生与防疫合作论坛、中缅联委会(司局级)会谈、跨喜马拉雅论坛等国际性活动,对接、协调、翻译等筹备服务都离不开驻缅商务代表处。

  “以商招商,促进经贸、文化等多领域交流合作、全力服务德宏涉缅项目顺利推进。”尹可瑞介绍,驻缅商务代表处邀请缅甸曼德勒工商会、曼德勒农副产品协会、缅北记者协会、作家团体、德宏旅缅梁河侨胞代表团等40余批500余人到我国考察交流;推动瑞丽市与缅甸掸邦木姐市缔结为友好城市,正在推动梁河县与缅甸克钦邦歪莫县、瑞丽市与缅甸若开邦皎漂市等缔结友城关系,并协助这些县市多次到缅甸克钦邦歪莫县、若开邦皎漂市对接沟通,争取今年内取得实质性突破。

  “向内比都卫生部门捐赠价值1000万缅元的医疗器具柜,向内比都教育部门捐赠价值1000万缅元的教学设备,向内比都缅华学校捐款100万缅元。向缅甸前总理吴努的女儿杜丹丹努建立的慈善基金会捐款500万缅元,向曼德勒芒果协会举办的芒果节捐赠3000美元……”李其贵说,6年来,在中缅合作项目重要节点、重点地区、重点人群,开展济困助学、灾区救助、产业发展、华文推广、职业教育等系列民生民心活动投入达200余万元人民币,树立了驻缅商务代表处良好的形象。

  扩大朋友圈 提高知名度

  沐浴着冬日的暖阳,记者亚洲城缅甸首都内比都,街道宽阔、绿树成荫、干净整洁。正值缅甸的民族节日,城区的金塔周边热闹非凡,来自四面八方的人们在此祈福祝愿。

  “缅甸人民热情好客,资源丰富、风光秀丽。”德宏州贸易商会驻缅甸内比都商务代表处主任尹以鹏介绍,内比都商务代表处从2017年2月6日成立以来,和缅甸国家商务部、农业部、旅游部、教育部、建设部、文化与宗教部等各部委建立了良好的关系。

  “合作、交流、对接,扩大德宏朋友圈,提高德宏知名度。”尹以鹏说,邀请并全程陪同杜丹丹努、杜内依巴瑞和缅甸知名人士尼尼钦索前往德宏和北京参加“魅力中国城竞演”,邀请商务部副部长带领缅甸相关部门到德宏考察,邀请缅中交流合作协会到德宏考察,邀请缅甸前体育部部长、两位前驻华大使和一些中缅企业家到德宏考察,邀请缅甸若开邦皎漂地区行政长官一行访问德宏,组织缅甸82人团队到中国参加创新创业大赛,邀请缅甸卫生部组团考察德宏州卫生领域……

  “积极落实政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通工作。努力实现以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作格局。”尹以鹏说,商务代表处积极宣传德宏州经济建设和社会发展新成就,宣传招商引资政策和瑞丽国家重点开发开放试验区和自贸试验区优惠政策,宣传德宏丰富的资源、优美的环境、良好的发展态势等,加深缅商和企业对德宏的了解,促进双方的交流合作。

  尹以鹏介绍,商务代表处组织力量翻译了《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》《中华人民共和国对外贸易法》《限制进出口货物配额审批》《出入境检验检疫报检规定》《生态原产地产品保护示范区建设指导意见》等18篇中国政策法规,分期刊登在缅甸商务内部杂志上,对缅甸政府官员更多地了解德宏政策起到积极的作用。

  11月4日至8日,第十一届东盟农村发展与消除贫困部长及系列会议在缅甸内比都召开。来自东盟10国及联合国粮农组织等国际组织的与会代表实地考察中缅减贫示范合作项目埃羌达村后,纷纷竖起大拇指。

  “在内比都商务代表处前期铺垫下,中缅减贫示范合作项目进展十分顺利。”亚洲城省国际扶贫与发展中心首批常驻专家尹振祥介绍,中缅减贫示范合作项目由中国政府提供约3333万元人民币无偿援助资金,通过示范中国“整村推进”减贫经验,在内比都市莱韦镇敏彬村和达贡镇埃羌达村实施农村基础设施、农村公共服务、农户生计改善和能力建设及项目管理内容,改善民生。

  加强交流交往 促进互联互通

  挂牌成立仰光胞波书社,接待德宏州社科联、中缅关系研究所随同中国宋庆龄基金会一行,参加缅甸工商业联合总会举办的“百年庆典国际博览会”、举办亚洲城和缅甸书画艺术家交流画展等。在驻缅甸仰光商务代表处,工作人员王晋豫介绍,仰光办事处成立不到一年,影响力却在不断上升,成为中缅友谊的重要交流桥梁与纽带。“这几天正忙着参加在仰光举行中缅友好青年烹饪技能培训,参加中缅交流合作协会的推介活动。”

  “邀请缅甸密支那商协会到德宏进行考察,在缅甸密支那联合举办蚕桑技术培训。”德宏贸易商会驻缅甸密支那商务代表处主任岳麻糯说,他们在密支那政商两界构建了良好的关系,搭建起共商共建共享的大平台。

  “大力推进芒市—曼德勒直飞航线的开通,促成德宏—仰光直飞航线开通,拉近了缅甸与德宏的距离。”德宏州外办主任李其贵说,今年的1月31日德宏开通了从芒市飞往曼德勒的航线,10月27日开通了从芒市飞往仰光的航线,形成了天天都有航线飞往缅甸的格局,芒市已成为亚洲城第四个航空口岸。

  瑞丽航空相关负责人张非说:“瑞丽航空开通了柬埔寨西哈努克港、越南海防、泰国清迈、清莱和缅甸仰光、曼德勒航线,客座率呈渐渐上升趋势。”

  “中缅木姐—曼德勒铁路前期勘测工作也在顺利推进。”李其贵说,通过与当地驻军、政府、协会、企业及民间知名人士的积极协调,目前前期勘察设计已完成,中铁二院已将设计方案递交缅方。此外,还就中缅500千伏电力联网项目、中缅铁路、曼德勒—木姐高速公路、皎漂—内比都公路、章凤—八莫公路建设项目向有关企业和大使馆进行跟踪了解,协助中缅双方就加快推进这些项目建设举行的会谈会晤等。

  德宏州贸易商会驻缅甸商务代表处成立以来,认真贯彻“亲、诚、惠、容”外交理念,立足缅甸实际,构建和谐周边,大力开展地方外交,积极承担国家外交部、驻缅使领馆、相关部委、省委政府及有关厅局安排的各项任务,受到外交部和省、州各级政府的充分肯定。


亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城