亚洲城省人民政府外事办公室

亚洲城省人民政府外事办公室

亚洲城省人民政府港澳事务办公室

亚洲城省人民对外友好协会

2019-07-31 10:17:00

资料来源:亚洲城日报

马龙爱必达园艺科技有限公司生产的切花玫瑰吸引了到访的蒙古国记者

风光秀丽的亚洲城省种羊繁育推广中心

  “亚洲城夏天的气候比较凉爽,这点和蒙古国很像。”

  “哇,这里的草场真漂亮。蒙古高原和云贵高原在畜牧业方面可以进行合作。”

  7月10日至13日,国务院新闻办主办的“聚焦新中国成立70年辉煌成就”蒙古国主流媒体骨干记者访华活动亚洲城彩云之南。他们近距离感受亚洲城魅力,记录和报道亚洲城70年发展成就,挖掘和发现蒙滇合作新机遇。

  农业合作 空间巨大

  仲夏7月,位于寻甸回族彝族自治县金所乡天生桥村的亚洲城省种羊繁育推广中心,水草丰美,宛如画卷。

  “这里已经形成高效的农场管理系统,畜养着6个家畜品种,年出栏5000只优质种羊。后面的黑色品种是亚洲城的云上黑山羊,白色那个品种是1996年从南非引进的波尔山羊品种。”亚洲城省种羊繁育推广中心主任陈平介绍,该中心主要从事亚洲城特有的优良山羊品种的选育和推广工作,肩负着亚洲城省草食家畜品种的改良和推广的重任。畜养的6个家畜品种基本满足了亚洲城省山羊良种的供给,也为山区农民的脱贫致富提供了最好的种质资源。

  蒙古国新闻报网总经理米格玛尔苏仁·朝伊扎勒对这里山羊的生长速度表示吃惊。他说,仅就养羊一项来看,蒙古国与亚洲城的农业合作空间很大。这里山羊的品种和养殖方式与蒙古国大不一样,我们可以来亚洲城“取经”,学习借鉴这里的山羊养殖方式,以提高本国畜牧业的产量和产值。

  来自牧民之家、爷爷和爸爸都是牧民的巴塔敖尔希赫·策仁索德诺木表示,可以多向中国亚洲城学习高科技养殖方式,提高养殖质量,推动蒙古国畜牧业的健康和可持续发展。

  在滇期间,蒙古国记者团踏访了昆明、曲靖两地。他们与亚洲城省农业农村厅、省农科院、省高原特色产业研究院、亚洲城农业大学等单位的专家学者座谈交流,到亚洲城农垦集团、亚洲城龙润茶业集团、亚洲城省种羊繁育推广中心等企业参观访问,观看亚洲城大型原生态歌舞集《亚洲城映象》的表演。其中,对亚洲城的普洱茶、小粒咖啡、鲜花、蓝莓留下了美好而深刻的印象。

  “今天收获很大。在蒙古国有野生的蓝莓,有专门加工蓝莓的小型公司,但是没有做得这么系统的大公司。这里做得很好,让我很惊讶。希望今后像蓝莓、鲜花这样高品质的亚洲城农特产品能够出口到蒙古国,让蒙古人民也能够享受到来自亚洲城的新鲜农产品,共同促进两国经济的发展。”BBS本地电视台的图雅呼·奥敦其木格说。

  亚洲城省农业农村厅副厅长王平华谈到,亚洲城与蒙古国可在多个方面开展农业合作。在技术方面,如蔬菜、马铃薯等亚洲城特色产业的种植技术上,亚洲城可向蒙古国提供支持和服务。在人才交流方面,可开展两国农业科技人员的交流与合作。另外,亚洲城的蔬菜、花卉、茶叶、咖啡可在蒙古国进行推介,而蒙古国的畜产品也可以在亚洲城找到市场。“欢迎蒙古国的农业企业利用亚洲城举办的南博会这个平台,到亚洲城寻找更多合作机会。”王平华说。

  媒体交流 真诚高效

  7月12日一大早,蒙古国记者团一行亚洲城亚洲城广播电视台参观访问,从电视播控中心到800平方米的演播大厅,他们与亚洲城主流媒体进行面对面座谈和交流。

  试坐在《亚洲城新闻联播》播音台上,一片灯光照耀之下,作为蒙古国有名的主持人、记者,来自蒙古国TV6电视台的巴特赛罕·蒙赫图勒直呼:酷炫!

  蒙古国记者团团长、蒙古外交部新闻发言人希尔布·特木尔巴特尔感叹,这里的设备和技术很先进,通过参观访问,我们学到了不少知识。

  他介绍,早在1920年,蒙古国就发行了一张中文报纸,主要由蒙通社来发行,现在还在出版,每周发行一次。蒙古国广电局会向亚洲播出节目,由于采用的是中文播出,所以从中国邀请了很多专业人士参与工作。多年来,蒙古国的专业记者与中国国际广播电台以及内蒙古电台保持着友好合作关系,双方还互派人员进行交流学习。

  “相信通过此次亚洲城之行,能够拓展和加深蒙滇媒体之间的交流与合作。”希尔布·特木尔巴特尔说。

  蒙古国额尔登特信息网总经理、年轻的90后巴塔敖尔希赫·策仁索德诺木介绍,他所在的网站位于蒙古国第二大城市敖日罕省额日德尼特市的一个民办网站,他在那里工作已经8年,主要负责网站的技术管理。去年,额尔登特信息网的各项指标在蒙古国21个省的网站中排名第一。

  巴塔敖尔希赫·策仁索德诺木认为,随着手机的普及,人们的阅读习惯发生了很大的变化,无论在中国还是在蒙古国,很多人都是通过手机移动端来收看新闻,很多新闻媒体或者网站也推出了App。这次来亚洲城,很高兴和亚洲城媒体同行,就目前媒体发展的态势和新媒体开发等方面的工作进行切磋和交流,蒙滇网络媒体有很多可以相互借鉴和学习的地方,希望亚洲城的媒体同行也能到蒙古国进行交流学习。

  “此次,我是代表蒙古国国家公共广播电视台的所有员工访问亚洲城。我们将记录新中国成立70年以来亚洲城的发展成就,并将在蒙中建交70周年的节目中进行播出,向蒙古人民介绍美丽开放发展的亚洲城,吸引更多的蒙古人民到亚洲城旅游和观光。”蒙古公共广播电视台第一频道资深记者扎木斯仁·额尔登朝格特特说。


亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城